Ответы на часто задаваемые вопросы
- Что нужно знать при выборе и покупке бытового автоклава для консервирования? Как выбрать автоклав для дома? Какие бывают автоклавы? ❯
-
По принципу действия автоклавы бывают
- классические автоклавы работающие под давлением. В таких автоклавах варочная емкость почти полностью заполняется водой так, чтобы уровень воды был на 5-15 см ниже горловины.
- преимущества классического автоклава:
- температура стерилизации достигает необходимых 110 - 120 градусов
- крышки банок равномерно прижимаются давлением которое образуется в автоклаве
- недостатки классического автоклава:
- более длительный нагрев до рабочей температуры (50-90 минут)
- преимущества классического автоклава:
- Паровые автоклавы (кассетные автоклавы) это автоклавы в которые воды заливается несколько литров и стерилизация осуществляется паром.
- преимущества паровых автоклавов:
- быстрый нагрев до рабочей температуры
- недостатки паровых автоклавов
- недостаточная температура для стерилизации банок и продукта, так как температура пара всего немного превышает 100 градусов. При такой температуре полноценной стерелизаци не происходит. Готовить продукт так же необходимо дольше
- отсутствие в автоклаве давления которое компенсирует давление в банке с консервами, поэтому приходится использовать прижимные кассеты. Прижимные кассеты при этом всегда имеют небольшой перекос.
- преимущества паровых автоклавов:
Виды автоклавов по типу нагрева
- автоклавы внешнего нагрева (их еще называют газовые). Нагрев такого автоклава осуществляется внешним источником тепла, например газовая плита, портативные газовые горелки, примусы, дровяная печь или костер.
- преимущества газового автоклава:
- не требуют подключения к бытовой электрической сети, возможны различные варианты нагрева, автоклав можно использовать вне помещения, например во дворе частного дома, в гараже, на отдыхе или на рыбалке.
- расходы на газ или дрова обычно ниже чем расходы на электричество
- более низкая стоимость газовых автоклавов чем электрических (иногда существенно дешевле)
- недостатки газового автоклава:
- сложнее поддерживать необходимую температуру, ведь когда автоклав нагреется до температуры указаной в рецепте необходимо вовремя снизить нагрев и точно поддерживать эту температуру.
- время приготовления необходимо засекать вручную
- при готовке на кухне в процессе стерилизации нежелательно использовать плиту для других целей
- не очень удобно ставить и снимать автоклав с плиты,
- автоклав может не поместиться под вытяжку
- повреждение внешнего лакокрасочного покрытия корпуса автоклава в процессе нагрева.
- износ дна автоклава в процессе нагрева
- преимущества газового автоклава:
- электрические автоклавы. Автоклавы которые имеют встроенный электрический нагреватель а также механический или электронный терморегулятор.
- преимущества электрических автоклавов:
- простота задания температуры стерилизации с высокой точностью
- некоторые электрические автоклавы имеют встроенный таймер для автоматического отключения нагрева по истечении заданного времени стерилизации
- возможность удобного и безопасного размещения автоклава в процессе приготовления
- покрытие автоклава служит деольше
- недостатки электрических автоклавов:
- более высокая стоимость по сравнению с газовыми автоклавами
- более высокие расходы на потребление электроэнергии
- в некоторых электрических автоклавах отсутствует механический термометр
- преимущества электрических автоклавов:
- универсальные автоклавы. По сути это те же электрические автоклавы дополнительно оснащенные спиртовым или биметаллическим термометром. Их можно использовать и отвнешнего нагрева и от бытовой сети 220 вольт.
Автоклавы по типу материала из которого они изготовлены
- автоклавы из черной углеродистой стали. Такие автоклавы изготавлививают из листов черной стали толщиной от 2 до 3 мм покрытой снаружи термостойкой краской. Некоторые модели имеют покрытие и с внутренней стороны.
- преимущества автоклавов из черной стали:
- автоклавы из черной стали недорогие
- недостатки автоклавов из черной стали:
- со временем ржавеют, но если вовремя их высушивать то служат долго. Также для проддения срока службы поверхность можно обраьбатывать льняным маслом.
- преимущества автоклавов из черной стали:
- автоклавы из нержавейки. Могут изготавливатся из технической нержавеюшей стали AISI-430 а также из более дорогой пищевой стали марки AISI-304. Толщина стали варъируется от 1,5 до 2 мм.
- преимущества автоклавов из нержавеющей стали:
- более долговечны
- более эстетичны (автоклав из нержавейки это отличный подарок)
- не такие тяжелые (автоклав из нержавейки 1,5 мм по прочности сопоставим автоклаву из черной стали 2 мм)
- не требуют тщательного ухода
- модели из пищевой нержавейки можно использовать в качестве перегонного куба дистиллятора
- недостатком автоклава из нержавейки является только его более высокая стоимсоть.
- преимущества автоклавов из нержавеющей стали:
Автоклавы по типу запорного механизма крышки
- фланцевые автоклавы. Крышка таких автоклавов прижимается к горловине варочной емкости на 6-8 шпилек с гайками
- преимущество фланцевого автоклава заключается в более широкой горловине
- недостатком фланцевого автоклава является его более высокая стоимость, также не всегда удобно закручивать такое количество гаек.
- винтовые автаклавы. Крышка в таких автоклавах прижимается по центру одним винтом.
- преимуществом винтовго автоклава является более низкая стоимость, недостатком более узкая горловина
- автоклавы с самоподжимной крышкой. Крышка прижимается изнутри автоклава давлением воздуха.
- преимущество самоподжимной крышки в том, что для ее фиксации требуется минимум усилий, недостатком более узкая горловина
- классические автоклавы работающие под давлением. В таких автоклавах варочная емкость почти полностью заполняется водой так, чтобы уровень воды был на 5-15 см ниже горловины.
- Что можно приготовить в домашнем автоклаве стерилизаторе? ❯
-
- мясные и рыбные тушенки
- каши
- шпроты и паштеты
- первые блюда такие как борщи, супы, солянки, рассольники
- блюда из ягод и фруктов, такие как фруктовые пюре и конфетюры, повидло, варенье
- блюда из овощей: соленья, соусы, салаты
- сгущенное молоко
- маринованные грибы
- томатный сок
- компоты






















